Departamento
de Química Biológica
FCEN-UBA



BIMA
Biotecnología
Industrial y Microbiología Aplicada (Bacterias y Arqueas)
para la
Carrera de Ciencias Biológicas
CURSO 20243
SEGUNDO CUATRIMESTRE
PRESENCIAL
clases teóricas y trabajos prácticos dos veces por semana
Martes y Jueves
Teórica 13:30-15:30hs y Trabajos Prácticos 9.30 a 12.30hs
13/8 al 01/10 modulo Industrial
03/10 al 19/11 modulo Ambiental
Inscripción
en forma electrónica del
22 de julio al 4 de agosto de 2024
http://inscripciones.exactas.uba.ar/exactas/
Materia
de Grado para la Carrera de Ciencias Biológicas
Docentes Responsables
Dra. Mariana Piuri (mpiuri@qb.fcen.uba.ar)
Dr. Oscar Perez (oscarperez@qb.fcen.uba.ar)
DOCENTES PARTICIPANTES
Dra. Nancy Lopez
Dra. Diana Vullo
Dra. Maria Mercedes Palomino
Dra. Jimena Ruiz
Biotecnología
Industrial y Microbiología Aplicada (Bacterias y Arqueas) materia optativa para
la carrera de Ciencias Biológicas en las orientaciones Biotecnología y Biología
de microorganismos
constan
de:
Materia
Cuatrimestral Carga horaria: 120 hs
Trabajos
prácticos y Seminarios de asistencia obligatorias,
Clases
Teóricos optativas
Es
requisito para cursar tener cursada la siguiente correlativa: Microbiología e
Inmunología
Para aprobar la materia, los alumnos deberán:
1.- cumplir con un 80% de asistencia a los TP y Seminarios.
2.- rendir 2 (dos) evaluaciones parciales teórico-prácticas que se aprobarán con
6 (seis) puntos
3.- Posibilidad de Promoción con evaluaciones aprobadas con promedio igual o
mayor 8 (ocho) puntos y no inferior a 7 (siete) sin recuperación
Objetivos
-
Generar
conocimiento de los fundamentos generales del uso aplicado e industrial de
los microorganismos y como principales responsables de la eliminación de
los contaminantes de nuestro entorno.
-
Familiarizar al
estudiante con los problemas que han de enfrentar los procesos
biotecnológicos microbianos, y habituarlo al tipo de razonamiento teórico,
enfoque experimental y diseño industrial para resolver tales problemas.
-
Dotar al
estudiante con las habilidades intelectuales y manuales básicas para
permitirle el tránsito desde los conocimientos microbiológicos hasta su
aprovechamiento aplicado, especialmente lo que se refiere al control de
los procesos de fermentación industrial y al manejo y mejora de cepas por
métodos genéticos.
-
Estimular el
espíritu crítico, tanto por lo que se refiere a los aspectos técnicos de
la microbiología industrial, como por las implicaciones sociales y éticas
de la biotecnología en general y de la microbiana en particular.
Contenidos
del Programa teórico
-
Biotecnología y
Microbiología Industrial: conceptos generales, alcance, desarrollo
histórico y aspectos económicos.
-
Microorganismos
con interés biotecnológico e industrial: diversidad, aislamiento,
selección y mantenimiento.
-
Producción de
metabolitos primarios y secundarios. Métodos de rastreo (screening) de
nuevos metabolitos microbianos.
-
Mejora y
desarrollo de cepas (I): mutagénesis y selección de mutantes, recombinación,
fusión de protoplastos, regulación génica.
-
Mejora y
desarrollo de cepas (II): métodos de ADN recombinante in vitro (Ingeniería
Genética). Uso de la ingeniería genética para sintetizar productos de
origen vegetal o animal en bacterias
-
Ecogenética
microbiana. Mecanismos naturales de transferencia génica en
microorganismos. Manipulación genética y selección de caracteres con
impacto potencial al ambiente. Aspectos ecológicos de la utilización de
microorganismos manipulados genéticamente
-
Usos de los
caminos biosintéticos y catabólicos de bacterias para la producción de
productos químicos, alimentos y medicinas. Ingeniería metabólica y
análisis fenotípico global.
-
Fermentaciones:
aspectos generales, medios de cultivo y preparación de inóculos. sistemas
de fermentación, factores físicos y químicos que afectan a la
fermentación. Escalado desde la planta piloto a la planta industrial.
Detección, recuperación y purificación de los productos de fermentación.
-
Biopolímeros:
síntesis y degradación
-
Aplicación de
microorganismos para la obtención de nuevas fuentes de energía:
Biocombustibles.
-
Producción de
enzimas Métodos de inmovilización. Biotransformaciones con células y
enzimas microbianas. Enzimas de microorganismos extremófilos
-
Productos
microbianos con interés industrial: Aspectos generales de Producción de
ácidos orgánicos: láctico, cítrico, acético; producción de vinagre.
Producción de alcoholes: etanol. Producción de aminoácidos. Producción de
antimicrobianos
-
Microorganismos
recombinantes en producción de sustancias terapéuticas: vacunas y
diagnóstico
-
Biorremediación:
degradación microbiana de xenobióticos y detoxificación de metales.
-
Bacterias en la
recuperación de metales, incluyendo elementos radioactivos.
-
Alimentos:
leche, Queso y productos lácteos fermentados; Otros alimentos
fermentados.
-
Los
microorganismos en la Agricultura. Degradación microbiana de biopolímeros
vegetales. Naturaleza de la simbiosis.
-
Organismos
Reguladores en Biotecnología. Legislación. Propiedad intelectual.
Patentes.
Contenidos
del Programa de Trabajos Prácticos y Seminarios
- Evaluación de
actividades enzimáticas en productos comerciales y Empleo
Herramientas informáticas: Evolución dirigida de enzimas
- PRODUCCIÓN DE
POLIHIDROXIALCANOATOS EN BIORREACTOR
- RASTREO DE SUSTRATOS
EMPLEANDO CELULAS INMOVILIZADAS PARA PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO
- BACTERIÓFAGOS Y SUS
APLICACIONES
- BACTERIAS DE
IMPORTANCIA AGRÍCOLA
- ESTUDIO DE
BIOSURFACTANTES
- DETECCIÓN DE
TOXICIDAD AGUDA EMPLEANDO UN BIOENSAYO
- BIOSORCIÓN DE Cu(II)
MEDIADA POR Pseudomonas
Bibliografía
sugerida
Libros:
-
Atlas R M & Bartha R. (2002) .Ecología microbiana y
Microbiología ambiental Pearson Educación Madrid, 4a ed.
-
Brock
T D, Madigan M T, Martinko
& J M, Parker J. (1999) Biología de los microorganismos.
8° edición, Prentice Hall Madrid,
-
Demain A.L & J.E. Davies, eds. (1999): Manual of
Industrial Microbiology and Biotechnology (2ª edición),
ASM Press, Washington DC
-
Ertola,
Yantorno y Mignone
(2000) Microbiologia Industrial, OEA
-
Okafor
N, Modern Industrial Microbiolgy and
Biotechnology (2007) Science Publishers USA
-
Perry
J, Staley JT, & LS. Sinauer (2002) Microbial Life Ass
Publishers Inc. MA.
-
Dworkin, M.; Falkow, S.; Rosenberg, E.; Schleifer, K.-H.; Stackebrandt, E. (Eds) The Prokaryotes, A
Handbook on the Biology of Bacteria 3rd ed. (2006) Springer
-
Michael
Wink An Introduction to Molecular Biotechnology: Molecular Fundamentals,
Methods and Applications in Modern Biotechnology 1 edition
2006 Wiley-VCH
Artículos en Publicaciones periódicas:
·
Microbial Biotechnology, ed.
Blackwell
Publishing Ltd
·
Microbial Cell Factories,
ed. BioMed Central Ltd.
·
Biotechnology Letters
ed. Springer Science+Business
Media
·
Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology,
ed. S. Karger Medical & Scientific Pub
·
Applied Microbiology and Biotecnology,
ed. Springer Science+Business Media
·
Current Opinion in Biotechnology,
ed. Elsevier
·
Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology,
ed.
Springer