Departamento de Química Biológica

FCEN-UBA

 

 

COMPLEMENTOS DE BIOTECNOLOGÍA BACTERIANA AMBIENTAL

 

CURSO 2023

SEGUNDO CUATRIMESTRE

 PRESENCIAL

 

clases teóricas y trabajos prácticos dos veces por semana

Martes y Jueves

Teórica 13:30-15:30hs y Trabajos Prácticos 9.30 a 12.30hs

Cambio de días por problemas de disponibilidad de laboratorio

 

10/10 al 23/11 modulo Ambiental

 

 

Inscripción en forma electrónica desde 24 al 30 de julio 2023

http://inscripciones.exactas.uba.ar/exactas/

 

 

PUNTAJE SUGERIDO:

 

2 puntos

 

DURACIÓN:

 

7 semanas

 

Horas de clases semanales:

Discriminado por:

Hs.

 

Teóricas

3

Laboratorios

4

Seminarios/Problemas

1

Carga horaria semanal:

 

8

Carga horaria total cuatrimestral:

 

56

 

 

Materia de Grado para la Carrera de Ciencias Químicas  

 

Docentes Responsables

Dra. Nancy I. Lopez  (nan@qb.fcen.uba.ar)

Dra. Sandra M. Ruzal (sandra@qb.fcen.uba.ar)

 

DOCENTES PARTICIPANTES

Dra. Diana Vullo

Dra. Mariana Piuri

Dr. Oscar Perez

Dra. Maria Mercedes Palomino

Dra. Jimena Ruiz

 

constan de:

Materia Cuatrimestral  Carga horaria: 56 hs

Trabajos prácticos y Seminarios de asistencia obligatorias, 

Clases Teóricos optativas

 

Es requisito para cursar tener cursada la siguiente correlativa Microbiología General e Industrial para Químicos

Para aprobar la materia, los alumnos deberán:

1.- cumplir con un 80% de asistencia a los TP y Seminarios.

2.- rendir 2 (dos) evaluaciones parciales teórico-prácticas que se aprobarán con 6 (seis) puntos

3.- Posibilidad de Promoción con evaluaciones aprobadas con promedio igual o mayor 8 (ocho) puntos y no inferior a 7 (siete) sin recuperación

 

Objetivos:

 

1.         Generar conocimiento de los fundamentos generales del uso aplicado de los microorganismos procariotas.

2.         Familiarizar al estudiante con los problemas que han de enfrentar los procesos biotecnológicos microbianos, y habituarlo al tipo de razonamiento teórico, enfoque experimental y diseño industrial para resolver tales problemas. Generar el debate y despertar interes sobre problemas ambientales que puedan tener soluciones microbiologicas.

3.         Dotar al estudiante con las habilidades intelectuales y manuales básicas para permitirle el tránsito desde los conocimientos microbiológicos hasta su aprovechamiento aplicado, especialmente lo que se refiere al control de los procesos de fermentación industrial y al manejo y mejora de cepas por métodos genéticos.

4.         Estimular el espíritu crítico, tanto por lo que se refiere a los aspectos técnicos de la microbiología  ambiental, como por las implicaciones sociales y éticas de la biotecnología en general y de la microbiana en particular.

 

Contenidos del Programa teórico

  1. Biotecnología: conceptos generales, alcance, desarrollo histórico y aspectos económicos. Colores de la biotecnología.

  2. Microorganismos con interés biotecnológico: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento. Mejora y desarrollo de cepas: mutagénesis y selección de mutantes, recombinación, fusión de protoplastos, regulación génica. Métodos de ADN recombinante in vitro (Ingeniería Genética).

  3. Producción de metabolitos. Métodos de rastreo (screening) de nuevos metabolitos microbianos de interés ambiental.

  4. Ecogenética microbiana. Mecanismos naturales de transferencia génica en microorganismos.  Manipulación genética y selección de caracteres con impacto potencial al ambiente. Aspectos ecológicos de la utilización de microorganismos manipulados genéticamente. Genómica y metagenomica para la prospección de genes.

  5. Biorremediación: degradación bacteriana de xenobióticos y detoxificación de metales. Bacterias en la recuperación de metales, incluyendo elementos radioactivos Biodegradación.  Surfactantes.  Polihidroxialcanoatos (Bioplasticos) como alternativa para el problema de la contaminación con desechos plásticos.

  6. Biocombustibles. Microorganismos procariotas en la producción de biodiesel.

  7. Los microorganismos procariotas en la Agricultura. Degradación microbiana de biopolímeros vegetales. Selección de cepas para su utilización como inoculantes. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Fijación de nitrógeno. Naturaleza de la simbiosis. Solubilización de fosfato. Biocontrol.

 

Contenidos del Programa de Trabajos Prácticos y Seminarios

  1. BACTERIAS DE IMPORTANCIA AGRÍCOLA
  2. ESTUDIO DE BIOSURFACTANTES
  3. DETECCIÓN DE TOXICIDAD AGUDA EMPLEANDO UN BIOENSAYO
  4. BIOSORCIÓN DE Cu(II) MEDIADA POR Pseudomonas

 

Bibliografía

Libros:

 

Artículos en Publicaciones periódicas:

·         Microbial Biotechnology, ed. Blackwell Publishing Ltd

·         Microbial Cell Factories, ed. BioMed Central Ltd.

·         Biotechnology Letters ed. Springer Science+Business Media

·         Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology, ed. S. Karger Medical & Scientific Pub

·         Applied Microbiology and Biotechnology, ed. Springer Science+Business Media

·         Current Opinion in Biotechnology, ed. Elsevier

·         Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, ed. Springer

·         Environmental Science and Technology.

·         Applied and Environmental Microbiology

·         Marine Biotechnology