Departamento de Química Biológica

FCEN-UBA

 

CURSO 2022

 

   Alumnos de Posgrado

SEGUNDO CUATRIMESTRE 2022

 PRESENCIAL

 

clases teóricas y trabajos prácticos dos veces por semana

Martes y Jueves

Teórica 13:30-15:30hs y Trabajos Prácticos 9.30 a 12.30hs

Cambio de días por problemas de disponibilidad de laboratorio

 

PREINSCRIPCIÓN POSGRADO

 

 

Instrucciones de  Inscripción

 

 

APLICACIONES DE BACTERIAS A LA BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL

Puntaje Doctorado FCEN-UBA: 3 puntos

16/8 al 11/10 modulo Industrial

 TÓPICOS EN BIOTECNOLOGÍA BACTERIANA AMBIENTAL

Puntaje Doctorado FCEN-UBA: 2 puntos

11/10 al 26/11 modulo Ambiental

 

APLICACIONES DE BACTERIAS A LA BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL

Puntaje Doctorado FCEN-UBA: 3 puntos

Arancel NO UBA: $6000 (pesos seis mil) Res. CD-19-2876

 

1.    Biotecnología y Microbiología Industrial: conceptos generales, alcance, desarrollo histórico y aspectos económicos.

2.    Microorganismos procariotas con interés biotecnológico e industrial: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento. Algunos microorganismos comúnmente utilizados en Microbiología Industrial y Biotecnología.  Agrupación taxonómica de microorganismos importantes y Características importantes. Mecanismos de detección en la producción de metabolitos de interés. Fuentes de microorganismos utilizados en Biotecnología. El aislamiento de novo de los organismos productores.

3.    Selección de las variantes de origen natural. La manipulación del genoma de cepas industriales. La preservación de Colecciones

4.    Producción de metabolitos primarios y secundarios de origen bacteriano. Métodos de rastreo (screening) de nuevos metabolitos microbianos en bacterias y arqueas. La naturaleza de las vías metabólicas. Productos Industriales Microbiológicos en forma de metabolitos primarios y secundarios. Trophophase idiophase relaciones en la producción de Productos secundarios. Papel de los metabolitos secundarios en la fisiología.

5.    La sobreproducción de metabolitos de industriales,  mecanismos regulatorios que permitan para evitar la sobreproducción, Inducción por sustrato, represión catabólica, Retroinhibición, Regulación por aminoácidos de síntesis de ARN, 

regulación por ATP o carga de Energía, control de Permeabilidad. Métodos para desregular

6.    Mejora y desarrollo de cepas (I): mutagénesis y selección de mutantes, recombinación, fusión de protoplastos, regulación génica.

7.    Mejora y desarrollo de cepas (II): métodos de ADN recombinante in vitro (Ingeniería Genética). Uso de la ingeniería genética para sintetizar productos de origen vegetal o animal en bacterias.

8.    Usos de los caminos biosintéticos y catabólicos de bacterias para la producción de productos químicos, alimentos y medicinas. Ingeniería metabólica y análisis fenotípico global.

9.    Medios industriales y la nutrición de microorganismos. Los requisitos básicos de nutrientes de Medios Industrial. Criterios para la elección de materias primas utilizadas en la industria de medios. Factores de diseño. Algunas materias primas utilizadas para diseño de los medios industriales: fuentes de carbohidratos fuentes de proteínas Factores de Crecimiento, Agua.  La utilización de residuos Industriales en el diseño.

10.  Fermentaciones: aspectos generales, medios de cultivo y preparación de inóculos. sistemas de fermentación, factores físicos y químicos que afectan a la fermentación. Escalado desde la planta piloto a la planta industrial. Detección, recuperación y purificación de los productos de fermentación. Definición de un fermentador, aireación y agitación en un fermentador, Control de la temperatura, producción de espuma y el control, Control de procesos en un fermentador, Configuraciones de fermentadores: anaerobios en lote, fermentaciones continuas, cultivo Fed-batch, en superficie o fermentadores de estado sólido.

11.  Producción de enzimas Métodos de inmovilización. Biotransformaciones con células y enzimas microbianas. Enzimas de microorganismos extremófilos.

12.  Productos microbianos con interés industrial: Aspectos generales de Producción de ácidos orgánicos: láctico, acético; producción de vinagre. Producción de alcoholes: etanol. Producción de aminoácidos. Producción de antimicrobianos.

13.  Microorganismos procariotas recombinantes en producción de sustancias terapéuticas: vacunas y diagnóstico, uso de bacteriofagos.

14.  Alimentos: Ingredientes y suplementos: aminoácidos y vitaminas. leche, Queso y productos lácteos fermentados, otros alimentos fermentados. Células enteras: Probióticos. Nuevas aplicaciones: ingeniería metabólica

15.  Organismos Reguladores en Biotecnología. Legislación. Propiedad intelectual. Patentes.

 

Contenidos del Programa de Trabajos Prácticos y Seminarios

  1. Evaluación de actividades enzimáticas en productos comerciales y Empleo Herramientas informáticas: Evolución dirigida de enzimas
  2. PRODUCCIÓN DE POLIHIDROXIALCANOATOS EN BIORREACTOR
  3. RASTREO DE SUSTRATOS EMPLEANDO CELULAS INMOVILIZADAS PARA PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO
  4. BACTERIÓFAGOS Y SUS APLICACIONES

 

 TÓPICOS EN BIOTECNOLOGÍA BACTERIANA AMBIENTAL

Puntaje Doctorado FCEN-UBA: 2 puntos

Arancel NO UBA: $6000 (pesos seis mil) Res. CD-19-2878

 

Contenidos del Programa teórico

  1. Biotecnología: conceptos generales, alcance, desarrollo histórico y aspectos económicos. Colores de la biotecnología.

  2. Microorganismos con interés biotecnológico: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento. Mejora y desarrollo de cepas: mutagénesis y selección de mutantes, recombinación, fusión de protoplastos, regulación génica. Métodos de ADN recombinante in vitro (Ingeniería Genética).

  3. Producción de metabolitos. Métodos de rastreo (screening) de nuevos metabolitos microbianos de interés ambiental.

  4. Ecogenética microbiana. Mecanismos naturales de transferencia génica en microorganismos.  Manipulación genética y selección de caracteres con impacto potencial al ambiente. Aspectos ecológicos de la utilización de microorganismos manipulados genéticamente. Genómica y metagenomica para la prospección de genes.

  5. Biorremediación: degradación bacteriana de xenobióticos y detoxificación de metales. Bacterias en la recuperación de metales, incluyendo elementos radioactivos Biodegradación.  Surfactantes.  Polihidroxialcanoatos (Bioplasticos) como alternativa para el problema de la contaminación con desechos plásticos.

  6. Biocombustibles. Microorganismos procariotas en la producción de biodiesel.

  7. Los microorganismos procariotas en la Agricultura. Degradación microbiana de biopolímeros vegetales. Selección de cepas para su utilización como inoculantes. Bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Fijación de nitrógeno. Naturaleza de la simbiosis. Solubilización de fosfato. Biocontrol.

 

Contenidos del Programa de Trabajos Prácticos y Seminarios

  1. BACTERIAS DE IMPORTANCIA AGRÍCOLA
  2. ESTUDIO DE BIOSURFACTANTES
  3. DETECCIÓN DE TOXICIDAD AGUDA EMPLEANDO UN BIOENSAYO
  4. BIOSORCIÓN DE Cu(II) MEDIADA POR Pseudomonas

 

 

  Inscripción definitiva en forma electrónica desde el 25 de julio al 7 de agosto

http://inscripciones.exactas.uba.ar/exactas/

 

Aquellos que no son alumnos de Doctorado de la FCEN deben hacer la inscripción definitiva a través de un tramite en la secretaria de posgrado de la FCEN previo pago del arancel, para que les habiliten en el sistema guaraní y puedan acceder a los contenidos de la materia y matricularse en el curso en el Campus virtual.

Alumnos de otras facultades y universidades pueden consultar por mail para saber que documentación presentar (postgrado@de.fcen.uba.ar).   

 

 

Para Alumnos de posgrado la asistencia es obligatoria tanto a Teóricas como a TP y Seminarios.

 

Para aprobar deberán:

1.- cumplir con un 80% de asistencia tanto a Teóricas como a TP y Seminarios.

2.- rendir 1 (una) evaluación teórico-práctica que se aprueba con 6 (seis) puntos

 

Docentes Responsables

Dra. Nancy I. Lopez  (nan@qb.fcen.uba.ar)

Dra. Sandra M. Ruzal (sandra@qb.fcen.uba.ar)

 

DOCENTES PARTICIPANTES

Dra. Diana Vullo

Dra. Mariana Piuri

Dr. Oscar Perez

Dra. Maria Mercedes Palomino

Dra. Jimena Ruiz